В Приморье прошла третья аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов

23 апреля 2018

В Приморье прошла третья аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов

Еще 10 специалистов выразили желание подтвердить свое право осуществлять деятельность гидов-переводчиков и экскурсоводов на территории Приморского края.

Региональная добровольная аттестация введена в Приморье по инициативе краевого департамента туризма и Туристско-информационного центра в июле 2017 года. Экзамен предполагает письменный и устный тесты, в ходе которых специалистам необходимо ответить на вопросы методологического и краеведческого характера на знание Приморского края.

В рамках третьей аттестации, которая прошла на площадке ВГУЭС в пятницу, 20 апреля, по информации Туристско-информационного центра, проверку знаний прошли не все из заявленных участников.

«Несмотря на то, что аттестация добровольная и несет больше ознакомительно-подготовительную функцию, не всем удалось успешно подтвердить свои знания. Из десяти человек прошли только семеро. Остальным рекомендовано подтянуть свои знания по истории Приморского края, а также уровень владения китайским языком», – рассказала замдиректора ТИЦ Мария Копцева.

На сегодняшний день в реестре специалистов, успешно прошедших региональную аттестацию, значатся 28 человек. Ознакомиться со списком можно на сайте ТИЦ Приморья.

По мнению директора департамента туризма Приморья Константина Шестакова, помимо высоких знаний претенденты должны демонстрировать хорошие коммуникационные навыки и интересные способы подачи информации.

«Уровень знаний и подготовки, которые демонстрируют нам наши гиды-экскурсоводы и переводчики, становится выше с каждым разом. Благодаря экспертам из ДВФУ, ВГУЭС и Российского Географического Общества мы помогаем обеспечить качественную подготовку для всех участников аттестации. Но обладать только знаниями по краеведению и понимать процесс проведения экскурсии недостаточно. Необходимо уметь заинтересовать слушателя, вызвать у него вопросы, акцентировать внимание на значимых фактах, которые способны отразить ту неповторимость и уникальность Приморского края, которую важно донести до туристов. Гиды-переводчики и экскурсоводы несут большую ответственность за формирование видения нашего региона, но благодаря хорошей подготовке и заинтересованности в своей профессии они могут  больших профессиональных высот, а также сыграть важную роль в развитии краевой туриндустрии», – считает глава департамента туризма.

Прохождение даже добровольной аттестации дает возможность подтвердить свои профессиональные навыки, а получение аттестата и индивидуального бейджа поможет работнику туристической сферы в дальнейшем трудоустройстве.

Добавим, с 1 января 2019 года по решению Министерства культуры Российской Федерации процедура проведения аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов- проводников станет обязательной.

В целях подготовки будущих специалистов департаментом туризма совместно с ТИЦ разработано Временное положение о добровольной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и совместно с экспертами Приморского краевого отделения Российского географического общества подготовлены методические рекомендации прохождения аттестации.

Стоит отметить, что разработанные Положение и Порядок прохождения аттестации гидов-переводчиков взяты за основу Минкультуры РФ при разработке законопроекта об обязательной аттестации.