• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

В ЦСИ «Заря» пройдут кинопоказы «Из жизни изобретённого мира»

03 августа 2017

В ЦСИ «Заря» пройдут кинопоказы «Из жизни изобретённого мира»

В рамках выставки «Советский дизайн 1950-1980» каждые выходные с 5 августа по 3 сентября в ЦСИ «Заря» будет проходить специальная программа кинопоказов. Она посвящена истории средового дизайна и архитектуры ХХ века. Вход свободный. 

Многоквартирный жилой дом или общественное пространство, о котором говорят, используя только восторженные интонации, легендарные предметы интерьера, ассоциирующиеся с духом определённой эпохи, и графические образы — универсальные эмблемы прошлого, ставшие инструментом коммуникации между представителями разных культур. По утверждению современных геологов, с середины прошлого века мы вступили в новую эпоху антропоцена, когда человеческая активность начала играть значительную роль в экосистеме планеты. В результате интенсификации процессов, связанных с промышленной революцией, окончательно оформился концепт специфической среды обитания человека на стыке между техносферой и биосферой. Это уникальное пространство — ассамбляж самых различных измерений, от физических и химических до социальных и эстетических, своего рода масштабный архив, изучая который, будущие поколения составят представления о мире, в котором мы живём.

Современная архитектура и дизайн — особый компонент этого архива, отражающий не столько эстетические, сколько политические и социальные изменения новейшей истории. Экономические модели и политические режимы, технологические достижения и новаторские идеи в области управления наряду с трансформационными процессами в области создания материальных и нематериальных благ — вместе эти факторы влияют на непосредственное конструирование среды обитания человека на уровне её креативного производства. Именно самым выдающимся архитектурным концепциям и фигурам, революционным открытиям в области средового и промышленного дизайна будут посвящены фильмы, собранные в программе «Из жизни изобретённого мира».

Расписание

5 августа / 17:00

Изображение и текст / реж. Даг Прэй / 2009 г. / 89 мин.

Герои фильма — известные художники и дизайнеры, создающие рекламные кампании, привлекающие внимание самой разной аудитории. Они — совершенный механизм, движущий машину потребления — ежегодно не только превращают те или иные товары в культовые вещи, о которых мечтают миллионы людей, но и влияют на пёстрый ландшафт поп-культуры.

6 августа / 17:00

Гельветика / реж. Гари Хастуит / 2007 / 80 мин.

В 2007 году исполнилось пятьдесят лет с даты получения патента на один из самых известных и популярных в мире шрифтов — Helvetica. Как этот продукт повлиял на развитие графического дизайна и визуальной культуры в целом, рассказывает фильм известного режиссёра из США Гари Хастуита.

12 августа / 17:00

Овеществление / реж. Гари Хастуит / 2009 / 75 мин.

Оформленное как просветительский документальный фильм «Овеществление» — попытка исследовать природу вещей, которыми мы пользуемся каждый день, проследив этапы их производства. От идеи до прототипа и запуска в массовое производство лента фиксирует деятельность современных дизайнеров — соавторов современной жизни.

13 августа / 17:00

Урбанизированный / реж. Гари Хастуит / 2011 / 85 мин.

Заключительная часть трилогии Гари Хастуита, посвящённая креативным и производственным процессам, которые формируют среду обитания человека. Начав исследование с рассказа о популярном шрифте Helvetica и современном состоянии промышленного дизайна, режиссёр обращается к освещению актуальных градостроительных проектов как закономерной реакции на галопирующие темпы урбанизации в современном мире.

19 августа / 17:00

Большие ожидания / реж. Йеспер Вахтмайстер / 2007 / 52 мин.

Документальное эссе, рассматривающее развитие архитектуры в прошлом столетии как практику, с помощью которой предполагалось кардинально изменить жизнь человечества.

20 августа / 17:00

Антонио Гауди / реж. Хироси Тэсигахара / 1985 / 72 мин.

Документальная лента об одном из самых оригинальных архитекторов ХХ века — прославленном каталонце Антонио Гауди, создавшем уникальный и неповторимый стиль.

26 августа / 17:00

Мой архитектор / реж. Натаниэль Кан / 2003 / 116 мин.

Кинобиография одного из самых выдающихся архитекторов ХХ века Луиса Кана, снятая его сыном. Подлинный визионер, создатель многочисленных архитектурных сооружений, которые уже при его жизни были признаны шедеврами — Луис Кан воплощал собой образ художника, который посвятил всю жизнь осуществлению своих революционных идей, максимально дистанцируясь от обыденной реальности.

27 августа / 17:00

Имз: Архитектор и художник / реж. Джейсон Кон, Билл Джерси / 2011 / 85 мин.

История многолетнего творческого союза Чарльза и Рэй Имз — выдающихся архитектора и дизайнера, авторов известных проектов в области индустриального дизайна. Посредством архивных материалов, интервью с коллегами и друзьями этого известного тандема режиссёры представляют пёструю панораму профессиональной деятельности фигур, оставивших заметный след в американской культуре прошлого столетия.

2 сентября / 17:00

Берлин Вавилон / реж. Хубертус Зигерт / 2001 / 88 мин.

Документальная лента «Берлин Вавилон» — портрет немецкой столицы на рубеже двух столетий. После воссоединения Германии в Берлине было осуществлено несколько проектов, которые должны были на градостроительном уровне воссоединить некогда разделенный город. Основа фильма — серия интервью со знаменитыми архитекторами Колхасом, Хельмутом Янгом и Хансом Кольхоффом, которые делятся впечатлениями о том, как менялся город после падения Берлинской стены.

3 сентября / 17:00

Техническая эстетика: Дизайн на Урале

Ленту снимают выпускники Уральского архитектурно-художественного университета Илья Полянских, Антон Балакин и режиссёр-документалист из видеокомпании Clip Лев Маврин. По их словам, «в фильме раскрывается история развития дизайна в нашей стране, индустриальный контекст Урала, зарождение Уральской школы дизайна и ее роль в развитии промышленности и культуры».