Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс



В законодательстве о сельском хозяйстве может появиться понятие агротуризма

24 мая 2016

В законодательстве о сельском хозяйстве может появиться понятие агротуризма

Под сельским туризмом предлагается понимать деятельность производителя сельскохозяйственных товаров по оказанию таких услуг как организация приема, проживания, питания туристов, вовлечение их в сельский быт, обучение народным ремеслам, экскурсионное обслуживание и т. п. Инициатива принадлежит депутату Госдумы Светлане Максимовой. Она подчеркивает, что отсутствие единого термина препятствует разработке системы поддержки агротуризма, в том числе в части получения субсидий.

Соответствующий законопроект1 предполагает внесение изменений в ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и ст. 19 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

При этом сельскохозяйственный туризм, возможно, будет считаться одним из основных видов деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, наравне с производством и переработкой продукции, ее хранением и реализацией.

В таком случае граждане, которые будут заниматься организацией агротуризма, смогут перейти на систему единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН). Такое изменение предложено в другом законопроекте2 Светланы Максимовой.

Напомним, что налогоплательщиками ЕСХН являются именно сельскохозяйственные производители (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Они получают право заменить единым платежом ряд налогов (налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и НДС), а также использовать в рамках ЕСХН довольно низкую налоговую ставку: 6% от разницы между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.1 НК РФп. 1 ст. 346.8 НК РФ).

Автор документов указывает, что сельский туризм является перспективным направлением отдыха, особенно для россиян, проживающих в крупных городах. Отмечается также, что агротуризм стимулирует развитие сельских территорий и их социальной инфраструктуры. А для сельских товаропроизводителей он станет дополнительным источником дохода и положительно повлияет на занятость населения и сохранение народных традиций.

Стоит отметить, что, по данным Минкультуры России, опубликованным на официальном сайте ведомства, с каждым годом отдых в России выбирают все больше граждан. Если в 2014 году по стране путешествовало 41,5 млн человек, то в 2015 году – уже более 50 млн. Ожидается, что в текущем году внутренний туристический поток возрастет не менее чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

Источник: ГАРАНТ.РУ