• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Владимир Миклушевский рассказал, как Приморье привлекает инвесторов и туристов

18 июня 2016

Владимир Миклушевский рассказал, как Приморье привлекает инвесторов и туристов

Резиденты приморских территорий опережающего развития получают возможность создавать высокотехнологичные производства полного цикла. Об этом Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал в интервью ТАСС сегодня, 17 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума. 

По словам главы края, на территории Приморья действуют три ТОР – «Михайловский», «Надеждинска» и «Большой камень». ТОР «Михайловский» специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции.

«Здесь будут два крупнейших комплекса по производству свинины. Компания «Мерси Трейд» строит комплексы с одновременным содержанием 700 тысяч голов свиней. Второй резидент – «РусАгро Приморье» – дочнерняя компания крупнейшего российского агрохолдинга. Она строит производственные комплексы с одновременным содержанием 540 тысяч голов свиней», – рассказал Губернатор.

Это десятки миллиардов рублей инвестиций в производство экспортоориентированного продукта. В планах краевых властей - увеличить производство свинины в 12 раз, что превышает потребность жителей Приморья. Поэтому мясо будут поставлять в Китай.

«Резиденты ТОРа создают на территории Приморского края производство по полному циклу: берут у нас землю, выращивают на ней корм для животных - кукурузу и сою. Таким образом, им не нужно покупать комбикорм и увеличивать себестоимость продукции. Это очень удобно и выгодно», - добавил Владимир Миклушевский.

ТОР «Надеждинская» специализируется на логистике, производстве продуктов питания и промышленном производстве. Здесь уже есть свои резиденты. Уникальное географическое положение позволяет делать ставку на развитии логистического направления.

«ТОР расположена очень удобно – на пересечении нескольких транспортных маршрутов: трассы Уссури, которая идет в Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье-1», который идет в Китай», -  заявил Губернатор Приморья.

И третья ТОР – «Большой камень». Там строится крупнейшая в мире судоверфь. По поручению президента РФ Владимира Путина сюда постепенно перенесут все заказы на производство танкеров, газовозов, погружных платформ для добычи нефти и газа на шельфе, обслуживающих и других видов судов.

«Это 140 миллиардов рублей инвестиций в само предприятие и еще 3 миллиарда – в социальную сферу. Мы уже начинаем строить три дома для будущих работников завода, потому часть персонала мы привлекать из других регионов страны», - сообщил глава региона.

По словам Владимира Миклушевского, привлекать в Приморье будут не только крупных инвесторов, но и российских и иностранных туристов. Прежде всего – соседей из стран АТР.

«Развитие внутреннего и въездного туризма – одно из приоритетных направлений нашей работы. Внутренний туризм – это, прежде всего, жители Дальнего Востока России, которые летом приезжают на наши пляжи. Что касается въездного туризма, для нас чрезвычайно важно привлекать туристов из соседних стран – Китая, Кореи, Японии.  Владивосток – уникальный даже по мировым меркам город. В часе полета от него живет 400 миллионов человек. Когда как, например, в часе полета от Москвы - около 100 миллионов», - добавил Губернатор.

Работа по привлечению азиатских туристов уже дает свои плоды - не смотря на финансовый кризис, в 2015 году турпоток из Китая увеличился в два раза. Им стало выгоднее ездить в Приморье из-за смены курса валют.

«У нас есть еще одна точка притяжения, которая есть мало у кого в стране – Интегрированная развлекательная курортная зона «Приморье». Мы уже открыли там первый отель. Начали строиться еще четыре, а всего их будет 22. Мы планируем к 2025 году число туристов увеличить до 10-12 миллионов в год. Это амбициозная, но, считаю, вполне достижимая цифра», -  заявил глава края.

Большую ставку Приморье делает и  на развитие культуры  - скоро здесь откроются филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. Мощнейший центр притяжения туристов – приморская сцена Мариинского театра, которая работает во Владивостоке с 1 января 2016 года. Сегодня стоит задача воспитать местные кадры для работы в филиале Мариинки. Завтра, 18 июня, на площадке ПМЭФ Владимир Миклушевский подпишет с ректором Академии имени Агриппины Вагановой Николаем Цискаридзе соглашение об открытии филиала в Приморье.

«Эту идею я уже обсудил с Владимиром Путиным, Президент ее поддержал. Балет – это самое сложное и из четырех направлений развития театра оперы и балета. И мы приняли решение постепенно воспитывать местные кадры. Мы планируем передать Академии в безвозмездное пользование здание Приморского хореографического училища. Мы уже договорились с Николаем Цискаридзе, что он приедет во Владивосток и лично оценит это здание», - подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Владимир Миклушевский в ходе Питерского международного экономического форума подпишет еще одно важное для края соглашение – с федеральным мобильным оператором Tele2.

 «Компания планирует серьезно зайти на приморский рынок. Заявленный объем инвестиций до конца года - 800 миллионов рублей. Мы это приветствуем, потому что любая конкуренция – это всегда движение вперед, снижение тарифов - это плюс для потребителей. Tele2 хочет закрепиться в регионе серьезно, поэтому планирует и проекты в социальной сфере», - отметил Глава Приморья.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стартовал вчера, 16 июня. ПМЭФ, который проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации, стал одной из ведущих мировых площадок для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Ежегодно его посещают более 10 тысяч участников, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты.