Во втором квартале 2016 года приморские спасатели выполнили 19 поисково-спасательных работ

06 июля 2016

Во втором квартале 2016 года приморские спасатели выполнили 19 поисково-спасательных работ

Во втором квартале 2016 года Приморская краевая поисково-спасательная служба выполнила 19 поисково-спасательных работ (с начала года 39), в том числе: 6 поисковых работ в лесу;11 поисковых работ на воде; 8 водолазных работ. В ходе этих работ спасено 10 человек.

Кроме того, проводились мероприятия по поддержанию постоянной готовности, среди которых: тренировки по сбору групп спасателей с проверкой готовности к выезду на ликвидацию ЧС.

Как рассказал начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы Александр Мартынов, в состав сил постоянной готовности введены спасательные лодки «Ямаха FR 26» и «Фаворит 500». Он также отметил, что краевые спасатели приняли участие в учениях: по ликвидации природных и техногенных ЧС; по ликвидации последствий ДТП с использованием вертолетов санитарной авиации: по спасению пострадавших с водной акватории и в учениях по тушению лесных пожаров. В ходе учений отработано взаимодействие с другими спасательными структурами Приморской подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По словам Александра Мартынова, поисково-спасательные группы получили положительные оценки.

Со спасателями дежурных смен ежедневно проводились занятия по профессиональной подготовке. Так, за 2 квартал 2016 года, проведены занятия по топографии, горной подготовке, медицинской подготовке и специальной (технической).

Кроме того, ежемесячно проводилось контрольное снятие нормативов по физической и медицинской подготовке, в ходе которых спасатели совершенствовали на практике умение определять состояние пострадавшего, правильно накладывать все виды повязок, производить временную остановку кровотечений, производить иммобилизацию переломов и вывихов с использованием табельных и подручных средств.

«Со спасателями проведены практические занятия по десантной подготовке, на которых выполнялись спуски с учебной башни и проверялась готовность десантироваться с вертолета в режиме "висения". Проведён суточный сбор-поход с молодыми спасателями с преодолением Левадийский хребта в сложных гидрометеорологических условиях (снежный наст, туман, отрицательные температуры). Проведены сборы по горной и спелеологической  подготовке, где совершенствовались навыки пользования горным и спелеологическим снаряжением, организации страховки, ориентирования в пещерах, применения приемов выживания и поддержания жизнедеятельности, в транспортировке пострадавших. Мы также провели двухдневные сборы по водной подготовке на реке Тигровая с практическим преодолением всеми спасателями порогов ущелья Дарданелы в период весеннего половодья, а так же проводилась отработка аварийных задач. Кроме того, регулярно проводим мероприятия по водолазной подготовке. При проведении периодической аттестации спасателей 5 человек подтвердили ранее присвоенную квалификацию, 5 человек повысили классную квалификацию до квалификации «спасатель 2 класса», - рассказал Александр Мартынов.

Немаловажное значение имеет и работа по пропаганде знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участию в подготовке населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы провели показательные выступления с демонстрацией аварийно-спасательной техники перед учащимися школы и детского сада, привлекались к обеспечению безопасности проведения соревнований краевого уровня и разместили таблички с указателями на популярном туристическом маршруте: село Лукьяновка – гора Ливадийская (Пидан) – село Лукьяновка.

Уважаемые жители и гости Приморского края!

Соблюдайте все правила безопасности на отдыхе! Берегите себя и своих близких! В случае нештатной ситуации спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы готовы оказать вам всестороннюю помощь.

Сайт организации: primgochs.ru