• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид
  • топ тип

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Вокруг объектов культурного наследия появятся защитные зоны

11 апреля 2016

Вокруг объектов культурного наследия появятся защитные зоны

Соответствующий закон вступит в силу с 3 октября 2016 года (Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости"). Защитными зонами объектов культурного наследия признаются территории, которые прилегают к памятникам и ансамблям, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В пределах защитных зон будут запрещены строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Если памятник расположен в границах населенного пункта, граница его защитной зоны будет установлена на расстоянии 100 м от внешних границ территории памятника. Для памятников, расположенных вне населенных пунктов, защитная зона увеличена до 200 м. Что касается ансамблей, для них эти показатели составляют 150 м и 250 м соответственно.

Если же у объекта культурного наследия нет утвержденных границ, то действуют следующие правила. Границы защитной зоны объекта, расположенного в пределах населенного пункта, устанавливаются на расстоянии 200 м от внешней стены памятника либо от общего контура ансамбля, образуемого соединением точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию. Для случаев, когда объект культурного наследия расположен не в населенном пункте, граница защитной зоны возрастает до 300 м.

Региональные власти получили право отступать от указанных расстояний защитных зон на основании заключения историко-культурной экспертизы. При этом должно быть учтено историко-градостроительное и ландшафтное окружение конкретного объекта культурного наследия.

Под охрану не попадут объекты археологического наследия, некрополи и расположенные в их границах захоронения, а также монументы. Исключение кроме того составят памятники и ансамбли в границах достопримечательного места, в которых уже действуют специальные требования и ограничения, установленные Минкультурой России.

Законопроект, на основе которого был принят указанный закон, поступил в Госдуму в конце декабря 2014 года. Его разработчики указывали тогда, что охранные зоны установлены лишь вокруг 14,5% памятников истории и культуры.