• гавань
  • Аудио гид
  • ВКР

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Возможно, некоторые программы смен детских лагерей будут подлежать обязательной аккредитации

24 июня 2016

Возможно, некоторые программы смен детских лагерей будут подлежать обязательной аккредитации

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил о том, что программы смен детских лагерей, которые включают элементы экстремального отдыха, а также туризма, должны подлежать государственной аккредитации. Он отметил, что соответствующие законодательные инициативы, возможно, будут внесены Минтрудом России.

Указанное предложение является реакцией ведомства на трагедию, произошедшую 18 июня в одном из детских лагерей Карелии. Администрация лагеря разрешила педагогам организовать сплав на лодках по озеру Сямозера, невзирая на штормовое предупреждение. В результате две лодки попали в шторм, погибли 14 детей.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в связи с произошедшим возбуждено два уголовных дела: первое за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Второе дело было возбуждено по статье "Халатность" относительно чиновников, которые не предпринимали меры, несмотря на неоднократные поступления в уполномоченные органы информации о нарушениях в ООО "Парк-Отель "Сямозеро" (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По данным следствия, которые содержатся на официальном сайте СК РФ, информация о многочисленных нарушениях в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, которые были допущены руководством этого лагеря, направлялась в указанные органы еще в 2015 году.

Напомним, трагедия в Карелии также послужила поводом для инициирования Правительством РФ всероссийской проверки детских лагерей. В первую очередь будут проанализированы квалификация вожатых и инструкторов. 

Как указала позавчера Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец на совещании в кабмине, при необходимости все учреждения, где отдыхают дети, будут усилены кадрами, а в лагерях с неудовлетворительными условиями дети отдыхать не будут.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/