Выставка открыток 1920-х годов пройдет в галерее "Раритет"

11 октября 2017

Выставка открыток 1920-х годов пройдет в галерее "Раритет"

В рамках мероприятий, посвященных 95-летию образования Приморского края, Антикварная галерея «Раритет» организует выставку открыток 1920-х годов и приглашает вспомнить Владивосток  в один из самых непростых отрезков своей истории.

 Россия миновала столетие исторического перелома – Февральскую и Октябрьскую революции. Но 2018 год для нашего города и края не менее знаковая дата – это начало Интервенции на Дальнем Востоке. Три года беспрерывной смены власти, суррогатных денег, до тех пор, пока с 1920 и на ближайшие два года не установилось правительство ДВР.

В 1995 г. было решено обозначить день 25 октября, праздничным – в честь вхождения во Владивосток частей народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики. Тем самым был положен конец «смутному времени» – пятилетней интервенции и гражданской войне.

Двумя годами ранее, в апреле 1920 года, образование Дальневосточной республики подтолкнуло правительства США, Великобритании, Франции и других стран отказаться от открытой поддержки антибольшевистских  властей на Дальнем Востоке и основные иностранные войска в тот же месяц покинули Приморье. До 1922 г. на здешней земле остались японцы и американский батальон «для контроля».

На представленных в экспозиции открытках и снимках запечатлены моменты жизни города того периода, начало и конец присутствия иностранных войск на территории Владивостока и края, частные выпуски эквивалентов денежных знаков периода гражданской войны.

Кроме того, у вас будет возможность рассмотреть редкие интересные открытки города, только что покинутого интервентами и митинги в поддержку Советов на его улицах. А среди экспонатов галереи Вы увидите подлинную суконную форму, с обозначением всех нашивок, американских и канадских экспедиционных сил, в которой они шагали по улицам Владивостока.