• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Выставка, приуроченная к 145 летию Арсеньева, пройдет во Владивостоке

19 сентября 2017

Выставка, приуроченная к 145 летию Арсеньева, пройдет во Владивостоке

25 сентября в 17:00 пройдет открытие выставки, приуроченной к 145-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Зритель сможет проследить жизненный путь героя – от грезящего о путешествиях подростка до известного исследователя, писателя с мировым именем – как путь к своей мечте – волшебной стране, где человек живёт в абсолютной гармонии с природой, осознавая мощь и величие бескрайнего зелёного моря – Уссурийской тайги. Место встречи: Главный корпус Приморского музея имени Арсеньева (Светланская, 20).

Проект «В поисках страны Удэхе» является попыткой переосмыслить средствами музейной экспозиции его колоссальное научное и художественное наследие. С этой целью впервые объединили свои усилия Приморский государственный музей имени Арсеньева, Общество Изучения Амурского края и Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова – три институции, хранящие крупные документальные и вещественные коллекции, связанные с деятельностью Владимира Клавдиевича на Дальнем Востоке.

Актуализировать образ Арсеньева, обозначить его вклад в изучение ресурсов и освоение региона, напомнить горожанам о его прекрасных книгах и побудить к их прочтению – вот главные задачи проекта, размещенного в залах головного здания музея.

Когда я прибыл на Дальний Восток, Уссурийский край был заселен только по долине Уссури и в южной своей части: около Посьета, Владивостока, Никольска-Уссурийского, оз. Ханка, села Шкотово, по долине Сучана и по побережью моря до залива Ольги. Центральная же часть горной области Сихотэ-Алинь представляла из себя страну неведомую и неизвестную.На прилагаемой при этом карте темной краской показаны места, неизвестные в географическом отношении. Этих пятен много, некоторые из них занимают весьма обширные пространства... /В.К. Арсеньев. Последнее признание/

Владимир Клавдиевич Арсеньев – титульная фигура для Дальнего Востока. Его трудно сопоставить с кем-либо из исследователей как по масштабности проведенных экспедиций, так и по количеству изданных трудов. Арсеньев прожил на Дальнем Востоке тридцать лет. За это время он провел двенадцать крупных экспедиций, собрал роскошные этнографические коллекции. Он – автор шестидесяти научных работ и более двух десятков художественных произведений, переведенных на тридцать языков народов мира.