• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид
  • топ тип

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма не будут облагаться налогом на прибыль

06 мая 2016

Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма не будут облагаться налогом на прибыль

С 1 января 2017 года туроператоры в сфере выездного туризма будут уплачивать взносы в фонд персональной ответственности. Такие нововведения были внесены Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность". В связи с этим скорректированы нормы налогового законодательства, касающиеся налогообложения средств, поступающих объединению туроператоров в сфере выездного туризма (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 128-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Так, в новой редакции изложен подп. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ. В перечне доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, будут перечислены средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма, в виде взносов в резервный фонд и фонды персональной ответственности туроператоров. Такие средства предназначены для финансирования расходов на оказание экстренной помощи и на возмещение реального ущерба туристам, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Также скорректирован п. 48.15 ст. 270 НК РФ. К расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, будут отнесены затраты, понесенные объединением туроператоров в сфере выездного туризма за счет средств резервного фонда и фондов персональной ответственности туроператоров.

Документ вступает в силу с 1 января 2017 года. То есть с начала очередного налогового периода по налогу на прибыль.