• конкурс
  • АТП
  • Администрация приморского края
  • Раша травел
  • Аудио гид
  • топ тип

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Завершилась разведка экспедиции «Байкал-Аляска»

19 сентября 2016

Завершилась разведка экспедиции «Байкал-Аляска»

В Иркутск вернулись участники последнего разведывательного тура экспедиции «Байкал-Аляска», который проходил на Камчатке. Теперь все этапы будущей экспедиции разведаны, составлены карты и проложен полный маршрут будущего путешествия. Сама экспедиция состоится в 2017 году. 

- Мы вернулись с Камчатки, где провели разведку условий морского перехода для тримарана  «Искатель», - говорит руководитель разведки экспедиции на Камчатке Роман Неудачин. – Камчатка – чистый край, там мало дорог, туристических троп и много диких мест, куда редко ступает нога человека. На яхте мы подробно исследовали береговую линию, искали бухты и стоянки, где можно укрыться от штормов. Помимо прохода по морю на яхте, мы успели познакомиться с уникальной камчатской природой – и я могу твердо заявить, что такой потрясающей красоты вы больше нигде не увидите. Вулканы, постоянно меняющаяся погода, дахыние океана и животные, которых можно встретить буквально на расстоянии вытянутой руки – это произвело на нас неизгладимое впечатление. А рыба в реках, которую можно ловить чуть ли не голыми руками! А лисы, без страха заходящие на стоянки, которые всегда умудряются что-то стянуть! Все это и многое другое обязательно будет отражено в нашем интерактивном путеводителе для туристов, но, как говорится, лучше увидеть все собственными глазами.

После камчатского этапа разведки первый тур можно считать оконченным. Сейчас уже определяются даты проведения самой экспедиции, набираются команды на каждый из этапов и собирается группа поддержки в лице партнеров путешествия. Состав «экипажа» главной экспедиции организаторы сформируют на конкурсной основе. На сайте экспедиции www.baikal-alaska.ru можно уже сейчас подать заявку на участие. Команда на каждом этапе будет состоять из 6-8 человек. Одни из главных критерий – туристический, походный опыт и крепкое здоровье. По словам организаторов, больше всего заявок приходит из Москвы и Иркутска, но мы ждем и зарубежных участников.

- В 2017 году мы намерены пройти весь маршрут от Байкала до Аляски протяженностью 13 800 километров на разборном парусном тримаране океанского класса, с перевозкой его через два водораздельных хребта — в Иркутской области и в Хабаровском крае, - говорит руководитель экспедиции, директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. - Маршрут будет пройден впервые за последние 150 лет. По итогам экспедиции будет создан цикл телевизионных передач для проката на федеральном канале, издана фотокнига. С целью развития туризма в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке создается открытый туристический путеводитель по нитке всего маршрута. Первая его часть, основанная на материалах прошедших разведывательных этапов, откроется на сайте экспедиции «Байкал-Аляска» уже в октябре. В нём будут указаны достопримечательности, исторические пункты и информация, как до них добраться. Помимо собственных наработанных материалов, мы хотим поднять информационную волну и привлечь жителей тех мест, по которым прошла экспедиция. Получится народный путеводитель.

Одним партнеров экспедиции является иркутское региональное отделение Русского географического общества. Его председатель, Леонид Маркусович Корытный, пообещал участникам экспедиции помощь и поддержку в подаче заявки на грант Общества. 

2017 год – это год 220-летия святителя Иннокентия Иркутского. Маршрут экспедиции «Байкал-Аляска» в некоторых местах проходит по пути святителя Иннокентия, и это можно рассматривать, как благоприятный знак: святитель Иннокентий, епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского, апостол Сибири и Америки, поможет участникам пройти свой путь самым лучшим образом.

Также в 2017 году исполняется 150 лет с даты продажи Аляски США, что является хорошим поводом для популяризации историко-географических фактов..

В настоящий момент ведется техническая и организационная подготовка, приглашаются партнеры и спонсоры экспедиции.

Справка:

Экспедиция «Байкал-Аляска» — историко-географический проект, направленный на исследование мало изученных и редко посещаемых мест восточной части России,  Тихого океана, Аляски. Маршрут повторяет путь, которым в XVIII–XIX веках везли товары купцы Российско-Американской компании. Впервые за 150 лет он снова будет пройден. В 2016 году прошла подготовительная часть, состоявшая из трех этапов: от Иркутска до Якутска по реке Лена, от Якутска до Хабаровского края по рекам Якутии с посещением уникального месторождения платины – Кондера - и морской этап – у берегов Камчатки. Основная часть экспедиции начнется в июне 2017 года и займет 2-3 месяца. До Аляски планируется добираться по океану на надувном парусном тримаране. Подробности о проекте размещены на сайте www.baikal-alaska.ru

Организатор экспедиции: Туроператор «Байкалов»

Партнёры экспедиции: Иркутское отделение РГО, Агентство коммуникация Clever

Информационные партнёры: ТК “Аист”, газета “Аргументы и факты”, IrkutskMedia.ru

Медиа партнёры: Интерфакс, Журнал Proexpediton, Клуб 4Х4, dv.land

Технический партнёр: Иридиум 360, MBC Телеком